Menu
0 Comments

Культ «Алита: Боевой ангел» — притча альт-права или классика, которой пренебрегают?

В мае официальный аккаунт в Твиттере Академии кинематографических искусств и наук, дом Оскара, попросил своих последователей назвать один фильм, который, по их мнению, нужно было посмотреть в кинотеатре. Один из пользователей Твиттера предложил Alita: Battle Angel, страстный проект Джеймса Кэмерона, начатый в начале этого года, о девушке-роботе с амнезией, которая пробуждается в нищем мире будущего и медленно открывает ее внутреннюю и внешнюю силу. 

И это был необычный выбор, учитывая, насколько быстро антиутопическая фантазия Роберта Родригеса, написанная в соавторстве и созданная самим Кэмероном, оказалась выпавшей из культурного сознания после ее выхода в феврале. Но даже незнакомец был вторым аккаунтом в Твиттере, предлагая Alita: Battle Angel как фильм, наиболее нуждающийся в просмотре в кинотеатре. Затем третий, а затем четвертый. Оттуда последовал всплеск, пока тысячи поклонников Алиты, некоторые с аватарами, изображающими девушку-киборга, не роились в нити, решив выложить слово о фильме, который, по их мнению, был жестоко снят после его выхода. 

И эта неожиданная преданность Алите только стала более выраженной в течение нескольких месяцев с тех пор, как аккаунты в Твиттере для таких сайтов, как Collider и Rotten Tomatoes, стали свидетелями такой же ожесточенной поддержки Алиты. Настолько, что это стало чем-то вроде мема само по себе, движимое странностью невероятно вокального и мобилизованного фан-сообщества, объединяющегося вокруг чего-то, казалось бы, забытого всеми за его пределами. 

Эти фанаты называют себя #AlitaArmy, собираются на YouTube и Reddit и, как правило, обладают странным, но, несомненно, сладким почтением к хорошо сделанному, а иногда и по-настоящему захватывающему фильму. Но, как и большинство вещей в Интернете, есть более темный живот. Alt-Right составляют значительную долю фанатов Alita, и им предлагается не говорить с «поддельными новостями» о своей любви к фильму. В то время как другие настаивают на том, что клеветническая кампания, финансируемая Disney, чтобы уменьшить свои шансы на призовые шоу и заработать средние отзывы критиков, помешала фильму стать ошеломляющим разгромом, каким должен был быть. И это темная лужа заговора и истерии, которая не только сделала #AlitaArmy самым неожиданным сообществом людей в Интернете, но и представителем Интернета в целом. 

alita
Афиша для «Алиты: Боевой ангел» (20th Century Fox)
В главных ролях Роза Салазар, запечатленная в движении, с невероятно большими глазами, к которым вы привыкли со временем, и несколькими лауреатами Оскара, включая Махершала Али, Кристофа Вальца и Дженнифер Коннелли, Алита: Боевой Ангел — бодрый и славно обманчивый Научно-фантастическое зрелище гораздо лучше, чем предполагалось в начале этого года. Приблизительно столь же отчаянный в его заговоре, как это визуально ошеломляет, это также расстраивающие часы, заканчивающиеся дразнением для продолжения, которое, вероятно, никогда не увидит свет, благодаря его быстрому стиранию из памяти поп-культуры и Дело в том, что он заработал всего около 400 миллионов долларов в глобальной кассе. То, что его покровители в 20th Century Fox были поглощены Disney за месяцы, прошедшие с момента его выхода, вероятно, не помогут… что вызывает сожаление, учитывая потенциальный потенциал и рабскую преданность, которую он вдохновил на стольких поклонников. 

Та Алита: Боевой Ангел зажгла такую преданность, не должно быть большим сюрпризом. Несмотря на то, что он адаптирован из популярной, хотя и нишевой манги Юкито Киширо, он существует для многих как относительно оригинальная собственность, не привязанная к уже существующим брендам или собственной «вселенной» взаимосвязанных фильмов — растущая аномалия в современном кинопроизводстве блокбастеров, и поэтому заслуживает хотя бы некоторого уважения. 

Спецэффекты фильма замечательные, полные жужжащих машин, изобретательных дизайнерских работ и технической изобретательности, он также привлекательно старомоден в его рассказывании историй 
И хотя спецэффекты фильма замечательные, полные жужжащих машин, изобретательных дизайнерских работ и технической изобретательности, он также привлекательно старомоден в его рассказывании историй. Здесь нет ни странной причуды, ни изворотливой вербализации вселенной Marvel, ни современной киностудии, стремящейся избавиться от искренности за своего рода зловещий цинизм. Его цвету и весу придают и его мир: центральное расположение фильма «Железный город» — это разнообразный гобелен из складов, баскетбольных площадок и переулков. 

Сама Алита также интригующе радостна и сногсшибательна как героиня. Она с удивлением смотрит на мир, обнаруживает себя, влюбляется. Она едва реальна, будучи одновременно киборгом и созданием захвата движения, воплощенным на съемочной площадке Салазара — но все же эмоционально человеком. Учитывая все это, нетрудно объяснить, почему фильм стал таким же любимым, как и сейчас. Однако то, что многие в #AlitaArmy не сделают, на самом деле скажет вам, почему они так любят это.
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *