Menu
0 Comments

Выборы в Украине: может ли популярность Зеленского помочь его партии занять места в парламенте?

В среду Владимир Зеленский завершил свой 50-й день как самый неожиданный президент Украины. Таких коротких ориентиров редко бывает достаточно, чтобы показать, как какой-либо лидер войдет в историю. Но всего за семь недель бывший актер комиксов оставил сильное заявление о намерениях, с драматической дугой реальности, столь же захватывающей, как и его комедии, в которых изображен человек, ставший президентом. 

В самой первой речи г-на Зеленского он торпедировал конвенцию, распуская парламент и назначая досрочные выборы. Это, несомненно, было его самое важное решение на сегодняшний день. Смелый и не совсем законный шаг имел смысл для его собственных расчетов: в конституции Украины президентская канцелярия — ничто без парламентской арифметики на ее стороне. 

Но распадающийся парламент также создал нечто еще более заманчивое: крупнейшее обновление правящей элиты страны со времени распада Советского Союза. Опросы на выборах 21 июля показывают, что значительная часть старой гвардии будет сметена цунами политических новичков, едущих по билету Зеленского. 


Согласно последним данным, партия «Слуга народа» г-на Зеленского лидирует во всех регионах, и ее общая численность составляет 48,5 процента. Принимая во внимание смешанный пиар в Украине и избирательную систему «первый за пост», этого недостаточно, чтобы дать Зеленскому абсолютное большинство. Вместо этого ему, скорее всего, придется полагаться на партию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (набрав 6,2 процента) — или, возможно, на Голос, другую новую партию, возглавляемую рок-звездой Владиславом Вакарчуком, которая может или не может сломать 5 процентов, необходимых для того, чтобы попасть в парламент. 

В сущности, конечно, есть немного достижений, о которых можно говорить — президент ограничил исполнительную власть и еще более ограничил ее с помощью воинственного подхода к парламенту. 


Стилистически, однако, многое изменилось. Г-н Зеленский отошел от этнонационализма своего предшественника, отдавая предпочтение более согласованному подходу к русскоязычному населению востока. Есть и другие стилистические прорывы из прошлого: отмена военных парадов; предложение перенести президентскую канцелярию из советского дома; и говорить жестко о чиновниках с прошлыми уголовными убеждениями. 

В следующее воскресенье парламентские выборы заложат мясо революционной кости. Но в то время как повстанческое движение «Зеленский» внесет много новой крови в знаменитый коагулированный парламент Украины, оно не только сметает порочные и коррумпированные. 

Читайте так же новости политики на http://cfl.kr.ua/category/politika/


Кандидат в президенты Украины и будущее пост-правдивой политики 
Многие из ориентированных на Запад реформаторов, которые проскользнули в последний парламент в конце Евромайдана в 2013 году, также рискуют быть вовлеченными в этот процесс. И г-н Зеленский, и г-н Вакарчук закрыли свои списки для таких «ветеранов», которые теперь остались без очевидного политического инструмента. Таким образом, прибытие г-на Зеленского поставило под сомнение хотя бы часть наследия Евромайдана. 

Мустафа Найем, человек, чей пост в Facebook вызвал протесты в 2013 году, был самым известным из реформистских депутатов. В отличие от своих коллег, он решил не добиваться переизбрания на выборах следующей недели. Нет никаких сожалений, сказал он The Independent в преддверии вероятного истребления, однако он «беспокоится», что новое правительство «попытается переписать историю» в их отсутствие. 

«Недостаточно известно о намерениях г-на Зеленского или о людях вокруг него», — сказал он. «Уже есть попытки объяснить неудачи [предыдущего президента] г-на Порошенко за последние пять лет миллионам, которые вышли на акцию протеста». 

Г-н Найем сказал, что такие либеральные депутаты уже оказали «историческое влияние» на развитие постсоветской Украины. «Мы показали, что вам не нужно быть олигархом или любителем олигарха, чтобы попасть в парламент», — сказал он. «Мы« десакрализировали »путь, и благодаря нам теперь в парламенте будет много новых лиц. Что случилось без нас? Ну, хорошо, это не трагедия. Большая картина в том, что мы выиграли ». 

Новички в партийном списке г-на Зеленского движутся по совершенно иной траектории: всего за несколько недель они превратились из политических нулей в героев. 


Комик избран президентом Украины в уверенной победе 
Не так много известно о непрозрачном процессе, в котором они были выбраны. Некоторые были вовлечены в продюсерскую компанию актера. Другие связаны со скандальным олигархом Игорем Коломойским. Некоторые помогли с президентской избирательной кампанией. Некоторые, кажется, охотятся за головами. В других случаях нет очевидного объяснения. Некоторые из них уже вычеркнуты из-за скандала. 

«Это странная группа, объединяющая самые разные интересы и стили», — сказал независимый аналитик Владимир Фесенко. «С одной стороны, у вас есть люди, которых удобно видеть на ЛГБТ — парадах, а с другой — люди, которые агитируют за пропаганду советских героев войны. Хранить их вместе будет действительно очень трудно ». 

Дмитрий Наталуха, 31 год, является одним из наиболее интересных имен в списке. Бывший бизнес-консультант и юрист, выпускник Кембриджа писал политические бумаги, когда в апреле привлек внимание команды Зеленского. С тех пор он был катапультирован в высокую политику, и теперь находится на 14 месте в списке Слуг народа. Он почти наверняка будет избран в следующее воскресенье. 

Выступая перед The Independent, Наталуха отверг аргумент о том, что явно хаотичный выбор недоказанных политиков рискует подтолкнуть Украину к дальнейшему кризису. «Перед выборами все предупреждали о падении валюты и экономики, о вторжении России», — сказал он. «Ничего из этого не произошло. Жизнь продолжается, и украинцы впервые надеются на будущее. Они верят в нас. Они думают, что обновление действительно происходит ». 

Кандидат сказал, что первые дни жизни г-на Зеленского были лишь признаком будущих событий: «До этого момента у президента связаны руки. Мы ждем сентября и нового парламента, прежде чем все изменить по своей сути ». Такие безумные цели вызывают удивление даже среди сочувствующих голосов в парламенте. 

Алексей Рябчин, реформистский депутат по спискам Тимошенко, хотя вряд ли будет переизбран в воскресенье, сказал The Independent, что многие потенциальные парламентарии звонили ему для получения базовых советов относительно процедуры законотворчества. По его словам, их ожидания относительно того, что возможно, а что невозможно, обычно широко распространены. 

«Мне нравится идея обновления элит, как у вас в Канаде с Джастином Трюдо», — сказал он. «Но у Канады был двигатель, который уже работал. Вы можете посадить подростка в машину Формулы-1 и получить результат. На Украине мы должны построить совершенно новую машину из обрезков жигулей. Вы должны быть сверхчеловеческим, чтобы заставить это работать ». Было слишком рано судить, будет ли влияние г-на Зеленского« творческим разрушением »или просто« разрушением », добавил он. 

Г-н Найем сказал, что команде г-на Зеленского в конечном итоге придется разобраться с его «раздробленными» позициями. «Мы знаем, что он хочет, чтобы он нравился людям, но он пытается быть всем для всех. Конечно, он старается не пугать электорат, но рано или поздно ему придется разочаровывать ту или иную часть ». 

Даже если он обеспечит себе работающее большинство в парламенте, непосредственный почтовый ящик полон потенциально взрывоопасных вопросов. Что делать из-за его тесной связи с неоднозначным магнатом Игорем Коломойским и другими олигархами? Поддерживает ли он сторонников свободного рынка или народников и социалистов в вопросе высоких цен на коммунальные услуги? Что делать с Россией? Обеспечение ясности без разделения его партии и электората кажется хитрым. 

«Зеленский учится быть президентом», — говорит Фесенко. «И он приближается к этому, как в комедийном сериале, эпизод за эпизодом. Импровизация — это своего рода работа — пока что — и особенно в разрушении вещей. Но это не сработает, когда вы создаете вещи. Украинская история также показывает нам, что кризисы случаются, и фракции быстро распадаются ». 

До тех пор, пока что-то не пойдет серьезно не так — а страна все еще находится в состоянии войны и в значительной степени зависит от западных кредиторов, с которыми она обязана — все ставки на успех или иное назначение Зеленского президентства должны оставаться предварительными.
Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *