Menu
0 Comments

Вellingcat назвала имена причастных к катастрофе самолета МН17

Bellingcat идентифицировал причастных к катастрофе MH17

Об этом говорится в отчете Bellingcat, пишет РБК.

В числе причастных к катастрофе журналисты называют Игоря Гиркина ( «Стрелков»), который в 2014 году был одним из ключевых главарей боевиков на Донбассе. Предполагается, что Гиркин знал о переброске «Бука» и тесно сотрудничал с ответственными за его передвижения на оккупированной территории.

Также указывается причастность российского генерала Сергея Дубинский ( «Хмурый»), который просил доставить «Бук» для противодействия украинской авиации. Предполагается, что он координировал передвижения ракетного комплекса 17 июня в день катастрофы MH17, а также участвовал в обратном опрокидывании его на территорию России. Кроме того, именно Дубинский распорядился обеспечить охрану «Бука» на пусковой точке в районе Снежного. Предполагается, что «Хмурый» сыграл ключевую роль в решении сбить самолет, приняв его за военное судно.

Также в числе причастных:

  • Олег Юлдашевич Пулатов, позывные «Гюрза» и «Халиф» — бывший подполковник Вооруженных сил России. Он, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска южнее Снежного.
  • Леонид Владимирович Харченко, позывной «Крот» — командир разведывательного батальона Крота »во 2-м отделе ГРУ ДНР». Он причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и дальнейшей эвакуации «Бука» с места пуска назад в Россию.
  • Эдуард Машутович Гилазов, позывной «Рязань» — командир сепаратистов, который после сбивания привез члена экипажа «Бука», который отбился от коллег, к своему командиру Леонида Харченко в Снежном.
  • Олег Анатольевич Шарпов, позывной «Змей» — идентифицирован как сепаратист по имени Олег в перехваченной телефонном разговоре с Леонидом «кротов» Харченко от 13:09 17 июля 2014 В этой беседе Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места южнее снежного, откуда «Бук» запустил ракету, сбила MH17.
  • Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бис» поспособствовал ошибочной идентификации MH17 как военного самолета.
  • Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман».
  • Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» и «Батья» идентифицирован как лицо с позывным «Наемник», который сообщил о MH17 как военный самолет Безлер за несколько минут до сбивания.
  • Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер» идентифицирован как командир группы минеров », которую упоминает Безлер в одном из перехваченных переговоров в связи с сбиванием MH17.
  • Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф» наверняка помог обеспечить транспортировку установки «Бук», прибывшей в Донецк, поскольку, судя по прослушиваний, его заместитель Александр Семенов помогал координировать транспортировки «Бука» по Донецку.
  • Александр Александрович Семенов, прозвище »(Сан) Саныч» — помогал обеспечить транспортировку «Бука» в Донецке.
Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль ранее сообщала, что после того, как имена подозреваемых в катастрофе лайнера рейса МН17 будут обнародованы Общей следственной группой, Украина предъявит обвинение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *