Menu
0 Comments

Опрос о легализации каннабиса среди британской общественности

Согласно опросу, который показывает «растущую пропасть» между общественным мнением и законами о наркотиках, вдвое больше британских взрослых сейчас поддерживают легализацию каннабиса, чем противостоят ему.   

Сорок восемь процентов избирателей высказались за легализацию употребления марихуаны в рекреационных целях, что на пять пунктов больше, чем в прошлом году, и только 24 процента возражали против этого, согласно опросу YouGov. 

Поддержка лекарственной каннабиса была еще более сильной: 77 процентов респондентов заявили, что ее следует разрешить. Похожая доля респондентов указала, что они рассмотрят вопрос об использовании методов лечения на основе каннабиса, если будут веские доказательства того, что это принесет им пользу. 

Консервативная группа по реформе наркополитики (CDPRG), которая провела опрос, заявила, что результаты указывают на «явный и растущий аппетит» к новому подходу к наркополитике в Великобритании. 


«Этот опрос показывает, что правительство и политики существенно отстают от общественного мнения», — сказал Роб Уилсон, исполнительный директор группы и бывший министр по делам гражданского общества тори. 

Он добавил: «Это иллюстрирует растущую пропасть между упрямой, десятилетней политикой полного запрета и развивающимся отношением миллионов избирателей, желающих применять новые подходы, направленные на улучшение снижения вреда и результатов здравоохранения». 

Результаты были получены после того, как правительство узаконило некоторые лекарства на основе каннабиса в ноябре прошлого года, что дало врачам-специалистам право выписывать рецепты. 

Несмотря на это, на сегодняшний день практически не было выдано ни одного рецепта NHS, поэтому дорогие частные рецепты были недоступны большинству семей. 

Чуть менее четверти из 1690 респондентов опроса считают, что пациентам, которым их врач прописал каннабис, разрешается выращивать свои собственные растения, а 22 процента считают, что кому-либо разрешено культивировать препарат. 

Тридцать один процент опрошенных признались, что пробовали каннабис. 

Исследования показывают, что подростки реже употребляют каннабис, если это разрешено законом.

Употребление каннабиса во время беременности «удваивает риск преждевременных родов» 

Поддержка легализации каннабиса была самой сильной среди молодежи и жителей Лондона, где 56 процентов поддержали этот шаг. Пятьдесят два процента респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 49 лет высказались за легализацию рекреационной марихуаны. 

Семьдесят девять процентов опрошенных заявили, что правительство изо всех сил пытается справиться с проблемами наркотиков в Великобритании, причем семь из десяти респондентов считают, что нынешняя политика запрета не смогла снизить вред. 

Пятьдесят три процента считают, что употребление наркотиков должно рассматриваться как проблема здравоохранения и должно решаться с помощью стратегий снижения вреда, а не криминализации, которая, по мнению более трех четвертей, не является эффективным сдерживающим фактором. 

Половина респондентов считают, что легализация и регулируемая правительством продажа каннабиса сделают молодых и уязвимых людей более безопасными, по сравнению с 23 процентами, которые заявили, что этого не произойдет. 

Г-н Уилсон сказал: «Незаконные наркотики наносят огромный ущерб семьям и общинам по всей стране. Тысячи людей умирают, многие сотни тысяч молодых людей принимают наркотики, которые они не понимают и не знают, что в них содержится. В то же время преступные группировки, совершающие насилие, приносят огромные финансовые выгоды, одновременно охотясь на слабых и уязвимых. 

"Результаты этого опроса демонстрируют настоятельную необходимость того, чтобы политики и правительство начали переосмысливать политику в рамках открытых, полностью информированных и основанных на фактических данных дебатов о будущем политики в отношении наркотиков."


CDPRG был запущен в прошлом месяце г-ном Уилсоном и депутатом-консерватором Криспином Блантом, который призвал легализацию каннабиса в течение пяти лет. Группа была создана для того, чтобы добиваться «четкого и всестороннего обзора политики в отношении наркотиков». 

Майк Бартон, бывший главный констебль полиции Дарема, сказал: "Мы просто не можем найти выход из проблем с наркотиками. Многие из нас в правоохранительных органах давно призывают к подходу общественного здравоохранения к наркотикам."

«Эти данные [опроса] показывают, что британская общественность согласна с тем, что криминализация не является решением проблемы наркотиков. Подход общественного здравоохранения может снизить вред для пользователей, а также высвободить ресурсы полиции для борьбы с серьезными преступлениями ». 
Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *