Menu
0 Comments

В октябре в Украине появится купюра номиналом в 1000 гривен

Национальный банк Украины опубликовал информацию о том, что с 25 октября 2019 в обращение будет введена купюра номиналом 1000 гривен.

На банкноте изображен Владимир Вернадский — известный украинский ученый, один из немногих ученых-универсалов прошлого века, мыслитель и естествоиспытатель. Выведена его цитата: «Я верю в великое будущее Украины».

Как отмечают в НБУ, вводя в оборот новые номиналы банкнот, центральные банки принимают во внимание экономические факторы, в частности: размер и динамика средней заработной платы, количество наличных в обращении, удельный вес безналичных расчетов, уровень инфляции, необходимость усиления защиты банкнот. Введение в обращение новой банкноты сделает расчеты для граждан и бизнеса удобными, способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и расходов на инкассацию. Это позволит сэкономить расходы Национального банка на печать, хранение, обработки и перевозки банкнот. Купюра будет доступна во всех банках Украины. Взять займ без отказа в Микрокредит.


Кроме того, с 1 октября из обращения будут изъяты копейки номиналом 1, 2 и 5 копеек. Поменять монеты можно будет в течение трех лет. Также будет прекращена чеканка монет номиналом в 25 копеек, однако они будут использоваться в обращении. Выпуск монет номиналом 10, 50 копеек и 1, 2 гривны — продолжится.

К 2022 году в соответствии с физической изношенности банкнот планируется изъять банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 гривен. Вместо них планируют выпускать монеты с тем же номиналом.
Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *