В РПЦ обвинили Константинополь в «катастрофическом нарушении» единства мирового православия

9

В Москве считают, что Вселенский патриархат переходит красную черту.

В Российской православной церкви считают, что Константинопольский патриархат переходит красную черту, снимая анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков, передает ТАСС.

«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это «беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию» и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В 1991 году о создании независимой Украинской Православной церкви заговорил настоятель УПЦ от Москвы — Филарет. За год он разорвет отношения с российской церковью, а в Украине появится свой Киевский патриархат. В Москве его появление не признали, а Филарета назвали раскольником. И того же года отлучили от сана.