У Путина хотят защищать православных в Украине «политико-дипломатическими мерами»

15

Это произойдет, если украинским властям "не удастся удержать ситуацию в правовом поле".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что Россия готова политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных в Украине, в случае, если украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле».

Об этом в пятницу, 12 октября, пишет ТАСС.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия всюду защищает интересы русских и русскоязычных, то также, и об этом неоднократно говорил (Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованая и абсолютно понятная позиция», — заявил Песков, отвечая на вопрос об «угрозах украинских националистов захватить храмы канонической Украинской православной церкви».

На уточняющий вопрос, каким образом Москва готова защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: «Исключительно политико-дипломатическими [мерами]».

При этом Песков еще раз подчеркнул, что это будет нужно только в случае, если украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это обернется безобразными и насильственными проявлениями».

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это «беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию» и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

На решения Вселенского Патриарха уже отреагировал Президент Украины. Назвал его важным для независимости и государственности и поздравил всех украинских верующих с грандиозным историческим событием.