США ввели новые санкции из-за агрессии России против Украины

9

В "черный список" попали трое физических и девять юридических лиц.

Министерство финансов США объявило о расширении санкций из-за агрессии России против Украины.

Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства 8 ноября.

Санкции вводятся против трех физических лиц и девять юридических. В «черный список» попали, в частности, «министерство государственной безопасности» группировки «ЛНР», три санатория в оккупированном Крыму («Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор»), курорт «Мрия» в Крыму и другие крымские предприятия.

Что касается физических лиц, то под американские санкции попали два гражданина Украины и один гражданин России. Один из них — Александр Сушко — является бывшим сотрудником Службы безопасности Украины, который перешел на сторону России и теперь работает в ФСБ. Двое других людей в списке — «заместитель министра госбезопасности» ЛНР» Александр Басов и бывший главнокомандующий ракетных войск и артиллерии РФ Владимир Зарицкий.

Напомним, 2 марта президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные из-за ситуации в Украине. Объясняя свое решение, Трамп отметил, что действия и политика правительства Российской Федерации, включая аннексию Крыма и применение вооруженной силы в Украине, «продолжают создавать нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Решение о чрезвычайном положении в сфере национальной безопасности США из-за ситуации в Украине было введено 6 марта 2014 года. Оно является основанием для дальнейших действий исполнительной ветви власти США по введению санкций, связанных с ситуацией в Украине.

Соответствующую резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море европейские депутаты одобрили на заседании в Страсбурге. Строительство и запуск Керченского моста они назвали незаконным и призвали проверить, не нарушали ли санкционный режим причастные к строительству европейские компании.