Российские тюремщики утверждают, что Сенцов получает «обычную еду» и уже начал набирать вес

13

В колонии говорят, что Сенцов набрал 1,8 кг.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко утверждает, что украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, начал получать «обычную еду» и уже набрал 1,8 кг.

Об этом во вторник, 9 октября, пишет «Медиазона».

«Он сегодня поел. И завтрак, и каша, и уже даже сегодня пообедал: и бульончик и курочку», — цитирует Максименко «Медиазона». По его словам, после прекращения голодовки Сенцов набрал 1,8 кг.




Как мир требует освобождения Олега Сенцова

Кроме того, Максименко добавил, что уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, который заявил, что Сенцов якобы продолжает голодовку, в последнее время не бывал в колонии, где пребывает украинец.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

5 октября российские тюремщики заявили, что украинский режиссер прекратил голодовку. Позже эту информацию подтвердил и адвокат Сенцова Дмитрий Дінзе. По его словам, политзаключенный не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и «сделать из него овощ«. Сенцов голодал 145 дней.

Евросоюз призвал Россию отпустить незаконно заключенного режиссера и — прежде всего — должным образом его лечить. В Брюсселе заявили — крымчанин проявил незаурядные мужество и решительность — выдержал 145 дней голодовки, но теперь его состояние ухудшилось до критического. В Сенцова проблемы с печенью, почками, сердцем и желудком.