Никаких шансов: в Раде прокомментировали идею Барны сделать персоной нон грата журналиста «1+1»

18

Никаких шансов: в Раде прокомментировали идею Барны сделать персоной нон грата журналиста "1+1"

© УНИАН

  • Количество просмотров

    216

В профильном комитете считают, что эта инициатива обречена на провал.

Нардеп Олег Барна требует лишить журналиста канала «1+1» Игоря Колтунова аккредитации в Верховную Раду. Однако от вопросов о своей инициативе политик убегает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кореспонеднт убежден, что это месть за удачный эксперимент, когда Барна повелся на предложение срочно вернуться в Киев и проголосовать за вознаграждение нужный президенту законопроект. «У меня есть инсайды о том, что с несколькими депутатами из своей фракции он договорился, что общим фронтом попытаются выжать меня из парламента. Чтобы я им не мешать кнопкодавить», — пояснил Колтунов.

Это именно тот Барна, который послал корреспондента Игоря Колтунова на три буквы из-за неудобного вопроса. И вот теперь избранник сделал еще одну попытку помешать работе журналиста. Удастся ли ему это сделать — разбирались журналисты ТСН.

Ведущий программы «Гроші» считает ситуацию с журналистом лакмусовой бумажкой. Вопрос, по его мнению, стоит так: смогут ли депутаты наступить на горло свободной прессе? «Они пытаются выбросить из Рады журналиста, который снимает переписки, задает неудобные вопросы. Если они выбросят журналиста «1+1″, не дадут аккредитацию, то они смогут это делать с кем угодно и лишать аккредитации тех журналистов, которые им не нравятся», — считает Александр Дубинский.

Председатель комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар говорит, что поведение Барны снижает и без того мизерное доверие общества к законодательному органу. Политик призывает коллег-депутатов уважать работу журналистов. «Если уже возник конфликт, надо было извиниться, вместо того. чтобы углублять этот конфликт и выглядеть порой комично», — считает она.


Фотогалерея

Мітингувальники під Радою побили депутата Барну (2 фото)

Специалист по массовым коммуникациям Ярослава Наумова замечает, что случай с Барной – это показатель общей культуры в обществе. Мол, этот депутат, скорее всего, даже не осознает своей вины, да и реакция его коллег и других журналистов была слишком вялой. «Безнаказанность порождает такие действия. Если человека не наказали – она начинает наглеть», — предостерегает он.

Представление Барны относительно запрета Колтунову работать в парламенте рассмотрит комитет по свободе слова. Но надеяться на поддержку, прогнозирует его председатель, депутату не стоит, потому что в демократической стране в войне политика с журналистом для политика победа невозможна.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак