Мельниченко испугался слежки в США и прогнозирует себе смерть в случае возвращения в Украину

10

Мельниченко испугался слежки в США и прогнозирует себе смерть в случае возвращения в Украину

© УНИАН

  • Количество комментариев

    1
  • Количество просмотров

    553

Опальный экс-майор дал понять, что против него работает государственная власть.

Два миллиона долларов от Соединенных Штатов Америки, недвижимость, приобретенная на подставных людей, и государственная измена. Журналисты получили материалы уголовного производства против экс-майора Николая Мельниченко, который 18 лет назад сделал скандальные записи в кабинете президента Леонида Кучмы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чета Николая Мельниченко и Натальи Розинской встречает журналистов в съемной квартире в пригороде Нью-Йорка. Они часто переезжают, потому что боятся за безопасность, особенно когда узнали о слежке спецслужб. «Контрразведка шпионит на территории другой страны за перманентными резидентами – так называется», — говорит Наталья.

Два миллиона долларов от Соединенных Штатов Америки, недвижимость, приобретенная на подставных людей, и государственная измена. ТСН располагает материалами уголовного производства против экс-майора Мельниченко. Он, напомню, 18 лет назад сделал записи в кабинете президента Кучмы. Следствие утверждает, Мельниченко нелегально получил деньги из США и покупал недвижимость, чтобы это скрыть. А еще ТСН выяснила, что украинская разведка следила за экс-майором и его женой в Америке, где они живут.

Действительно, СБУ по просьбе Генпрокуратуры узнала, что бывшая телеведущая посещает курсы английского в Нью-Йорке и школу искусств. Политические беженцы собираются подавать в Европейский суд по правам человека, а пока в свободное от английского и рисования время Наташа помогает в офисе фирмы своего мужа: компания перевозит имущество людей, которые меняют место жительства. Стартовый капитал Мельниченко одолжил у политика Михаила Бродского – тот подтвердил это ТСН. А вот следствие утверждает, что бывший охранник имел еще один источник прибыли – он якобы банально продал записи разговоров в кабинете Кучмы.

Версия ГПУ такая: чтобы замаскировать внезапное обогащение, экс-майор попросил своих близких купить недвижимость. Старенькую квартиру в Василькове оформил сначала на отца, а потом — на знакомого директора интернет-компании. Два земельных участка Мельниченко возле Василькова якобы намеренно записаны на его кума. И, наконец, 5-комнатные апартаменты в элитной новостройке для Мельниченко за 800 тысяч долларов приобрел бывший чиновник Госкомзема Юрий Вязьмитинов – тот самый, который и свидетельствует о двух американских миллионах для экс-охранника Кучмы.

Вязьмитинова в свое время брали на взятке в 90 тысяч долларов. По данным СМИ, от тюрьмы тогда спасали нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, ныне житель Москвы, и кум Путина Виктор Медведчук. Вязьмитинов сначала обещал прокомментировать свои взаимоотношения с Мельниченко, но впоследствии перестал отвечать на звонки ТСН. Реестр недвижимого имущества действительно подтверждает: единственная официальная собственность Мельниченко – это дом под Васильковом. Впрочем, Печерский суд арестовал все упомянутое выше.

В эксклюзивном интервью ТСН экс-майор объясняет, что два миллиона долларов – это были деньги от фигуранта его пленок. «Это была спецоперация по документированию преступлений, как воздействия на свидетеля», — пояснил он. С февраля по сентябрь 2000 года Мельниченко проводил записи в кабинете тогдашнего президента Кучмы. В частности, на пленках голос Кучмы дает указание расквитаться с неугодным журналистом Гонгадзе. «Я залез в шкаф, спрятался и не успел вылезти, как Кучма зашел. И я простоял почти целый день в той шкафу», — рассказал экс-майор. «Я сам боролся с собой, был один Мельниченко и второй Мельниченко. У меня семья, страна и присяга, которую я давал. И человек стоит и думает, что делать», — добавил он.

Уже при президенте Порошенко ГПУ предлагала закрыть дело о государственной измене за сроком давности, но Мельниченко не согласился. «А они говорят: в таком случае будет суд над тобой тайный, под грифом «секретно», и никто не узнает, что где и как», — утверждает он. Мельниченко намекает, что действующая власть тоже боится его записей, поэтому слежку за его семьей в США он воспринимает всерьез. «Они шпионили, у меня вопрос: с какой целью они шпионили? Чтобы найти адрес, чтобы помазать «Новичком» ручку моей квартиры? Чтобы узнать, в какую школу ходит Наталка, каким маршрутом она передвигается?», — говорит бывший офицер. «Я абсолютно убежден: если я сейчас буду в Украине – меня убьют», — заявил он.

СБУ на вопрос ТСН, следила ли она за Мельниченко на территории США, на момент выхода сюжета ответа не предоставила.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак