КОНДИЦИОНЕРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ДРАЙВЕРОМ НОМЕР ОДИН В СПРОСЕ НА ЭНЕРГИЮ — Экономика

15

Грядет будущее энергетики с низким содержанием углерода, но человечество должно двигаться еще быстрее, считают участники ВЭФ.

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе говорят, что переход к зеленому будущему энергетики идет полным ходом, но продолжают обсуждать то, с каким учетом глубоких технологических, социальных и политических сдвигов должен адаптироваться энергетический сектор. Ожидается, что к 2050 году около половины всей мировой энергии будет генерироваться энергией ветра и Солнца.

Участники панели «Стратегический взгляд на энергетику» говорят, что грядет будущее энергетики с низким содержанием углерода, но человечество должно двигаться еще быстрее.

Член совета директоров Международного энергетического агентства Фатих Бироль назвал 2018 год «годом электрификации». Он считает, что спрос на электроэнергию растет быстрее, чем многие думают. Это в основном обусловлено ростом доходов, особенно на развивающихся рынках.

По его словам, драйвер номер один в спросе на энергию может удивить многих людей — это кондиционеры.  Кондиционеры распространены в Индии, Китае и странах АСЕАН. Эти страны, в свою очередь, являются драйверами потребления энергии во всем мире.

Бироль считает, что необходимо очень тщательно выбирать источники энергии.

Нам понадобятся нефть, чистый уголь, газ и, конечно, возобновляемые источники энергии, но электроэнергия — это будущее энергии, добавляет он.

По словам министра энергетики Китая Чжана Цзяньхуа, к концу 2018 года у всех в стране есть электричество — это огромное достижение для второй по величине экономики мира.

Он добавил, что у Китая есть новая низкоуглеродистая, зеленая стратегия. К 2020 году на неископаемую энергию низкоуглеродистый и природный газ будет приходиться 15% и 10% от общей первичной энергии, соответственно. К 2030 году эти цифры составят 20% и 15%. Китай хотел бы достичь пиковых выбросов CO2 как можно скорее, и их выбросы CO2 на единицу ВВП будут снижены на 60-65% по сравнению с 2005 годом.

Министр отметил, что чистая энергия станет основным энергетическим сектором Китая к 2035 году.

Читайте также: Экономический форум в Давосе: кто и сколько платит за участие

Напомним, что около трех тысяч участников из бизнеса, правительств, гражданского общества, искусства, культуры и средств массовой информации собрались в швейцарском горном городе Давос для участия в 47-м Всемирном экономическом форуме, который посвящен некоторым из наиболее острых глобальных проблем. Редакция ZN.UA собрала все ключевые моменты, которые обсудят на ВЭФ-2019.